7月7日(月) 【七夕メニュー】鮭寿司 そうめん汁 七夕ゼリー 牛乳

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7月7日七夕をイメージしたメニューです。

鮭ご飯の青味には、通常小松菜を使用していますが、今日は旬の食材「枝豆」を使いました。

また、そうめんとオクラの切り口の星形、旬の冬瓜を入れたすまし汁をつけました。

デザートも夜空をイメージしてグレープゼリーの上に、透明なゼリーをクラッシュしてのせ、キラキラ感を出しました。


7月4日(金) 冷やし中華 鶏の唐揚げ ミニトマト 牛乳

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冷やし中華のタレは、鶏ガラスープをとるところから手作りです。
味のバランスよく好評でした。
鶏の唐揚げは、もちろん大人気でした。

7月3日(木) ごはん 豆腐と青菜の汁 豚肉のしょうが焼き ポテトサラダ ひじきの煮物 牛乳

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疲労回復効果のあるしょうが、玉ねぎをたっぷり使った豚肉のしょうが焼き。
夏バテ予防にうれしいメニューです。

7月2日(水) パインパン フランスパン 魚と豆腐のチャウダー トマトサラダ 牛乳

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フランスパンを薄くスライスして、具を乗せて食べるイタリア料理の前菜をブルスケッタといいます。

ブルスケッタの代表的な具として、トマトを小さく切ってオリーブオイル等で味付けしたものがあります。

今日の給食では、フランスパンは立て半分に切っています。
トマトサラダはトマトを小さく切っているので、フランスパンは大きめカットですがブルスケッタのイメージでトマトサラダをつけながら食べました。


7月1日(火) 雑穀入りわかめごはん すまし汁 魚のゆずこしょう焼き じゃがいもと竹輪の煮物 さくらんぼ 牛乳

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さくらんぼは6月から7月上旬のほんのこの短い期間が旬!

山形県から直送の「佐藤錦」です。

農園の方からは栽培収穫のイメージが伝わるようにと枝付きのさくらんぼも添えていただき、給食サンプルとともに飾りました。


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