9月2日(火) ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ チキンソテーラタトゥイユソース カントリーポテト プルーン 牛乳なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使っているのが特徴です。 具だくさんスープとして味わう他、パスタソースや今日のような肉や魚料理のソースとして利用するなど美味しく、栄養バランスも整えてくれる優れものです。 9月1日(月) ごはん にらたまわかめ汁 太刀魚のネギみそ焼き もやしの甘酢あえ かぼちゃの天ぷら 牛乳二百十日とは、立春から数えて210日目にあたる日、毎年9月1日頃をいいます。 この時季は稲が開花し実を結ぶ大切な時ですが、台風が相次ぎ、農作物が被害を受けてしまうことがよくあり、厄日とか荒れ日などと言われ、1つの目安として警戒を呼びかけていました。 今日は防災の日にもあたっており、引き取り訓練もあります。この機会に非常食や家の周りの安全チェックなどしておくとよいですね。 8月29日(金) わかめご飯 具沢山味噌汁 塩鮭焼き 即席漬け 牛乳シンプルな和食メニューでとても好評でした。 8月28日(木) ツナサンド きなこ揚げパン 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳おかずパンとなるツナサンドに、小さめのきなこ揚げパンをつけました。 突然涼しくなった気候に野菜スープも好評でした。 |
|