5月2日(金) たけのこご飯 豆腐と水菜の汁 鰆の西京焼き ごま酢あえ こいのぼりクッキー 牛乳

画像1 画像1
今日は、5月5日の「こどもの日(端午の節句)」
にちなんだ献立です。

ごはんは、旬の食材を使った「たけのこごはん」。
主菜には、魚へんに春と書く魚「鰆(さわら)の西京焼き」。
そして、デザートには今日が八十八夜ということもあり抹茶味の「こいのぼりクッキー」を作りました。

みなさんの成長と健康を心より願っています(^0^)/

5月1日(木) 豆乳フレンチトースト 鶏肉と春キャベツのカレーポトフ カントリーポテト 牛乳

画像1 画像1
大根や春キャベツなど野菜をふんだんに入れてカレー味に仕上げたポトフ、みんなよく食べてくれました。
ポトフにはじゃがいも入れず、サイドメニューとして添えたカントリーポテトも大人気でした!


4月30日(水) ゆかりごはん 若竹汁 魚のくずあんかけ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

画像1 画像1
味噌仕立ての若竹汁はとても人気でした。
とれたてのやわらかい旬のたけのことわかめをたっぷりと使い、麦味噌の味付けでつくった若竹汁は。九州ではお袋の味として親しまれている地方があるそうです。

4月28日(月) 鮭と青菜の寿司 すまし汁 いかのかりん揚げ ミルクゼリーオレンジソース 牛乳

画像1 画像1
酢飯がおいしく感じる季節になってきました。
お酢に含まれるクエン酸は疲労回復に役立ちます!

4月25日(金) チキンカレーライス フレンチサラダ なつみ 牛乳

画像1 画像1
カレーライスは大人気!空っぽの食缶が戻ってくると調理員も元気がでます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日
5/8 内科・結核検診(2年CDE組)
修学旅行事前相談(3年)