5月2日(金) たけのこご飯 豆腐と水菜の汁 鰆の西京焼き ごま酢あえ こいのぼりクッキー 牛乳にちなんだ献立です。 ごはんは、旬の食材を使った「たけのこごはん」。 主菜には、魚へんに春と書く魚「鰆(さわら)の西京焼き」。 そして、デザートには今日が八十八夜ということもあり抹茶味の「こいのぼりクッキー」を作りました。 みなさんの成長と健康を心より願っています(^0^)/ 5月1日(木) 豆乳フレンチトースト 鶏肉と春キャベツのカレーポトフ カントリーポテト 牛乳ポトフにはじゃがいも入れず、サイドメニューとして添えたカントリーポテトも大人気でした! 4月30日(水) ゆかりごはん 若竹汁 魚のくずあんかけ じゃがいものそぼろ煮 牛乳とれたてのやわらかい旬のたけのことわかめをたっぷりと使い、麦味噌の味付けでつくった若竹汁は。九州ではお袋の味として親しまれている地方があるそうです。 4月28日(月) 鮭と青菜の寿司 すまし汁 いかのかりん揚げ ミルクゼリーオレンジソース 牛乳お酢に含まれるクエン酸は疲労回復に役立ちます! 4月25日(金) チキンカレーライス フレンチサラダ なつみ 牛乳 |
|