9月20日(金) 蒜山おこわ 豆腐と空芯菜の汁 いかのかりん揚げ かぼちゃの煮物 牛乳

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「蒜山(ひるぜん)おこわ」は、岡山県の郷土料理です。
鶏肉や季節の野菜やきのこをいれた醤油ベースのおこわは、もちもち感もうれしく、ほっとする味です。

<使用食材産地>
えのきだけ(新潟)、にんじん・かぼちゃ(北海道)、しょうが(高知)、空芯菜(静岡)、鶏肉(鹿児島)、いか(青森)

9月19日(木) きしめん 一塩野菜 月見団子 牛乳

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中秋の名月、十五夜にちなんで、月見団子を作りました。

十五夜は旧暦の8月15日。今年は満月の日と重なっています。
満月の日と十五夜がぴったり重なることは意外にも少なく、次は8年後だそうです。

もちもちの食感にきなこ味のお団子、秋を感じながらおいしくいただきました。

<使用食材産地>
にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、きゅうり(秋田)、鶏肉(鹿児島)


9月18日(水) ソフトフランスパン きなこ揚げパン ソーセージのカレーポトフ なし 牛乳

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永遠の給食の人気メニュー揚げパンと食事用にほんのり塩味のきいたソフトフランスパンを出しました。パンの大きさを小さくして2種類にすると、1個の大きいパンより食が進むようです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)」、なし(新潟)

9月17日(火) ねぎ塩豚丼 味噌汁 きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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昨年度、初めて給食に登場したねぎ塩豚丼。リピートの声が多く定番になりそうです。
豚肉とたっぷりのねぎで夏の疲れも吹き飛ばします。


<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ・赤ピーマン(青森)、もやし(神奈川)、ほうれん草・きゅうり(秋田)、にんじん(北海道)、豚肉(青森)

9月13日(金) ごはん 手作りふりかけ 白玉入りすまし汁 さばの味噌煮 筑前煮 牛乳

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 筑前地方で作られる煮物は一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」という意味で、筑前以外の地域で呼ばれるようになりました。
 筑前やその周辺地域では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれていたそうです。

<使用食材産地>
にんじん・大根(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、れんこん(徳島)、いんげん(青森)、さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・岩手)

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