9月20日(金) 蒜山おこわ 豆腐と空芯菜の汁 いかのかりん揚げ かぼちゃの煮物 牛乳鶏肉や季節の野菜やきのこをいれた醤油ベースのおこわは、もちもち感もうれしく、ほっとする味です。 <使用食材産地> えのきだけ(新潟)、にんじん・かぼちゃ(北海道)、しょうが(高知)、空芯菜(静岡)、鶏肉(鹿児島)、いか(青森) 9月19日(木) きしめん 一塩野菜 月見団子 牛乳十五夜は旧暦の8月15日。今年は満月の日と重なっています。 満月の日と十五夜がぴったり重なることは意外にも少なく、次は8年後だそうです。 もちもちの食感にきなこ味のお団子、秋を感じながらおいしくいただきました。 <使用食材産地> にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、きゅうり(秋田)、鶏肉(鹿児島) 9月18日(水) ソフトフランスパン きなこ揚げパン ソーセージのカレーポトフ なし 牛乳<使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・大根・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)」、なし(新潟) 9月17日(火) ねぎ塩豚丼 味噌汁 きゅうりとわかめの酢の物 牛乳豚肉とたっぷりのねぎで夏の疲れも吹き飛ばします。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ・赤ピーマン(青森)、もやし(神奈川)、ほうれん草・きゅうり(秋田)、にんじん(北海道)、豚肉(青森) 9月13日(金) ごはん 手作りふりかけ 白玉入りすまし汁 さばの味噌煮 筑前煮 牛乳筑前やその周辺地域では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれていたそうです。 <使用食材産地> にんじん・大根(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、れんこん(徳島)、いんげん(青森)、さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・岩手) |
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