10月2日(水) 親子丼 味噌汁 ごま酢あえ 牛乳

画像1 画像1
10月2日、語呂合わせで「豆腐の日」だということです。
今日は、シンプルに味噌汁に入れました。


<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、みつば(埼玉)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、鶏肉(青森)

9月30日(月) 【2年リクエスト給食】 ごはん にら玉汁 鶏肉の照り焼き じゃがいものキンピラ グレープゼリー 牛乳

画像1 画像1
今日は、2年生のリクエストメニューです。

今回は、主食・主菜・副菜・ゼリーそれぞれの項目から選んでもらい投票の多かったものをリクエストメニューとしました。
 
主食は「ごはん、雑穀入りごはん、菜めし」
主菜は「豆腐入りハンバーグ、さんまの蒲焼き、鶏肉の照り焼き」
副菜は「にらたま汁&じゃがいものキンピラ、大根と油揚げの味噌汁&、じゃがいもの甘煮、さつま汁&野菜の甘酢あえ」
ゼリーは「グレープゼリー、オレンジゼリー、りんごゼリー」

見事リクエストメニューとなったのは「ごはん・にら玉汁・鶏肉の照り焼き・じゃがいものキンピラ・グレープゼリー」です。
 

<使用食材産地>
にら・いんげん(山形)、長ネギ(青森)、じゃが芋・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田)

9月26日(木) 【区連体応援メニュー】 カツバーガー 中華風コーンスープ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
区連合体育大会の健闘を祈って「勝つ!バーガー」を作りました。
選手も応援もがんばれ、目黒中央中!!

<使用食材産地>
キャベツ(群馬)、にんじん・たまねぎ(北海道)、えのきだけ(長野)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉)、豚肉(青森・鹿児島)

9月25日(水) 中華丼 中華風トマトサラダ のり塩大豆 牛乳

画像1 画像1
畑のお肉とも言われる"大豆”今日は、ゆで大豆を片栗粉でつけて油で揚げ、塩と青のりをまぶしてシンプルな味に仕上げました。

<使用食材産地>
にんにく・トマト・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、たけのこ(鹿児島)、白菜(長野)、もやし(栃木)、にら(山形)、えび(タイ)、いか(ペルー)

9月24日(火) 【お彼岸メニュー】 わかめうどん もやしの甘酢和え おはぎ 牛乳

画像1 画像1
お彼岸にちなんで、小ぶりのおはぎ、あんこときなこの2種類を作りました。

<使用食材産地>
にんじん・たまねぎ(北海道)、たけのこ(鹿児島)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、鶏肉(鹿児島)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業開始