10月9日(水) 煮じゃこごはん 沢煮椀 擬製豆腐 からしあえ 牛乳

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擬製(ぎせい)豆腐は、精進料理の一種で、豆腐を使った料理です。

一度くずした豆腐をもとの形にまねて作るところから「擬製(ぎせい)」という名がついたといわれますが、義性という僧侶の名からつけられたという説もあります。

ボリュームがありますが、豆腐をたっぷり使っているので、肉の料理にくらべるとおなかにもたれません。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根・にんじん・たまねぎ(北海道)、水菜・小松菜(埼玉)、
万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏卵(千葉)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)

10月8日(火) 卵トースト 胚芽ニートースト 豆腐と野菜のスープ ぶどう(甲斐路) 牛乳

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今日の果物は「甲斐路」というブドウです。
マスカットの芳香と甘みがあるので、別名「赤いマスカット」とも呼ばれています。

<使用食材産地>
たまねぎ・にんじん(北海道)、レモン・チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、ぶどう(山梨)、鶏肉(鹿児島)、卵(千葉)

10月7日(月)  カレーピラフホワイトソース添え ジュリエンヌスープ ピーマンの肉詰め焼き 牛乳

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秋なすのおいしさは、ことわざにもありますが、秋採りのピーマンもおいしいものです。

ピーマンの肉詰めをサイドメニューに添えました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(大分)、たまねぎ・大根(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、エリンギ(新潟)、豚肉(鹿児島)、

10月4日(金) さんまの蒲焼き丼 さつま汁 春雨サラダ 牛乳

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旬の食材、秋刀魚とさつまいもを使った献立で、彩りも秋を感じさせてくれる仕上がりとなりました。

<使用食材産地>
ごぼう・長ねぎ(青森)、大根・にんじん(北海道)、さつまいも(徳島)、キャベツ(群馬)、きゅうり(秋田)、赤ピーマン・しょうが(高知)、鶏肉(鹿児島)、さんま(北海道)

10月3日(木) フィッシュバーガー ポトフ マスカット 牛乳

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今日のフィッシュバーガーに使用している魚は、八丈島産の「目鯛」です。
八丈島をはじめ、伊豆諸島と呼ばれる東京の海は、釣りやダイビングのベストスポットがたくさんあります。

現在、人が定住している島は、大島、利島・新島・式根島・神津島・三宅島・御蔵島・八
丈島・青ヶ島の9島です。

都会のイメージが強い東京ですが、豊かな海の恵みがあることに感謝します。

<使用食材産地>
キャベツ(群馬)、たまねぎ・にんじん・大根・じゃが芋・ブロッコリー(北海道)、マスカット(山梨)、鶏肉(青森)、目鯛(八丈島)、鶏卵(青森)
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