10月18日(金) 炊き込みごはん 豆腐と野菜のくず煮 天ぷら2種 牛乳

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秋の香りたっぷりの炊き込みご飯と天ぷらに体も温めるくず煮です。
気候もやっと秋らしくなり、食も進みます。

<使用食材産地>
にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、エリンギ(長野)、にんにく・長ねぎ(青森)、たけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、さつま芋(徳島)、いんげん(山形)、栗(愛媛)、鶏卵(青森)、えび(インドネシア)

10月17日(木) 豆乳フレンチトースト ガーリックトースト ポークシチュー みかん 牛乳

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昨日は、台風の影響により休校でした。
食材料調達等の理由により、16日の献立を17日に実施といたしました。

今夜は旧暦で9月13日、十三夜であるため「月見献立」を予定しておりましたが、実施できませんでした。

ご家庭でお月見されるなら、ぜひお団子も作ってみてください

学校給食の月見団子の作り方<きなこ味>
1.白玉粉は、フードカッターがあれば粉状に細かくしてからつくると、もちもち感や舌触りのよさがアップすします。水を少しずつ加えて耳たぶ程度にこねたら、沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたら水にとります。
2.きなこと砂糖は同量を合わせて、一つまみの塩をいれて甘さを引き立てます。
3.1で作った団子を2のきなこでまぶして出来上がりです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、パセリ・セロリ(長野)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛)

10月15日(火) キムチチャーハン わんたんスープ キャラメルポテト 牛乳

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旬のさつま芋にバター風味のソースを絡めてキャラメルポテトを作りました。
皮の色も鮮やかに秋らしいデザートとなりました。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら(山形)、小松菜(埼玉)、さつま芋(千葉)、ゆでたけのこ(福岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏卵(青森)

10月11日(金) ごはん 高菜鶏そぼろふりかけ 魚の団子汁 りんごケーキ 牛乳

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魚の団子は、八丈島産のトビウオとムロアジのすり身を使いました。
2種類混ぜることで、脂肪分の割合もちょうどよく仕上がり、生臭みもないおいしい魚の団子汁に仕上がりました。

<使用食材産地>
にんにく・長ねぎ・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、しめじ(新潟)、白菜(長野)、万能ねぎ、むろあじ・とびうお(八丈島)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手)

10月10日(木) 麻婆焼きそば 中華風きゅうり なし(新高) 牛乳

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今日のフルーツは「新高(にいたか)」という品種のなしです。
新潟県の品種と高知県の品種の掛け合わせであることから、その両県の頭文字とって「新高(にいたか)」と名づけられました。

<使用食材産地>
しょうが・にら(高知)、にんにく・長ねぎ(青森)、エリンギ・新高(新潟)、きゅうり(岩手)、大根・にんじん(北海道)、豚肉(鹿児島)
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学校行事
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