10月25日(金) ミニ食パン 蜂蜜&マーガリン ボルシチ風煮 みかん 牛乳となっています。 どこが応援を意識しているか?というと・・・ 1.前日練習に備え、配膳が簡単で、すばやく準備できるメニュー 2.パンにはちみつを添えて、声の調子が良くなるメニュー 3.あたたかい煮込み料理とたっぷりの野菜で風邪を予防するメニュー 台風を吹き飛ばすパワーで練習の成果を発揮してほしいと思います。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、キャベツ(群馬)、豚肉(青森)、みかん(長崎) 10月24日(木) ごはん さばの塩焼き 肉じゃが 即席漬け 牛乳「失敗は成功のもと」からできた料理ですね。 <使用食材産地> じゃが芋・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(長崎)、レモン(愛媛)、キャベツ(千葉)、さば(九州) 10月23日(水) ごはん 味噌汁 さんが焼き 白菜の甘酢あえ 牛乳アジやイワシなどをたたいてすり身にし、しょうがやねぎ、みそなどを加えて混ぜ合わせたものを「なめろう」といって、生で食べますが、これを焼いたものが「さんが焼き」です。 名前の由来は、ねぎやしょうがなどの野菜は山のもの、魚は海(河)のものなので、山と河という字をあわせて「山河(さんが)焼き」といわれているようです。 今日使用した魚は、鹿児島県阿久根(あくね)でとれた地アジです。 <使用食材産地> ごぼう・長ねぎ(青森)、大根・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、大葉(愛知)、白菜(長野)、あじ(阿久根)豚肉(青森)、鶏卵(千葉) 10月22日(火) 鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲティ 柿 牛乳柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に期待できます。 文化祭が近いですが、風邪やのどの調子の悪い人が増えているようです。 寒くなってきたので、生野菜の摂取量が減る時期です。それに伴いビタミンCの摂取量が減りやすいので、柿をはじめ生の果物などビタミンCが多く含まれている食品を積極的にとるように心がけましょう。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・パセリ(長野)、たまねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、しょうが(高知)、柿(奈良)、鮭(チリ) 10月21日(月) ごはん ごま汁 豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳使用しているのは、北海道産の「ななつぼし」という銘柄です。 実りの秋、食欲の秋、新米がおいしいのはもちろんですが、おいしいと感じる時期でもあります。旬のパワーをいただきます! <使用食材産地> 大根・ごぼう・長ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、鶏卵(秋田)、鶏肉(鹿児島) |
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