11月5日(火) 開化丼 春雨サラダ 柿 牛乳

画像1 画像1
「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるほど、健康によく、薬効も古くから利用されています。季節の果物を食べて季節の変わり目に風邪など引かないように心掛けましょう。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、パプリカ(ニュージーランド)、小松菜(埼玉)、柿(福岡)、豚肉(青森、宮崎)、鶏卵(千葉) 

11月1日(金) 炊き込みおこわ かきたま汁 鶏肉のねぎ塩焼き さつま芋の甘煮 牛乳

画像1 画像1
h新米のお米ともち米を半分ずつ使って作った炊き込みおこわを作りました。

とろみをつけたかき玉汁、そして旬のさつま芋をシンプルに甘煮にしました。

食欲の秋!しっかり食べて風邪など吹き飛ばしましょう!

<使用食材産地>
しめじ(長野)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、さつま芋(徳島)、鶏肉(青森・岩手)、鶏卵(青森)


10月31日(木) 【ハロウィン3年リクエストメニュー】スパゲティトマトソース パリパリサラダ かぼちゃプリン 牛乳

画像1 画像1
 3年のリクエストメニューです。
 ハロウィンにちなんでデザートはかぼちゃをつかったメニューから選んでもらう形にしました。
クッキー、ケーキ、蒸しパン、プリンの中から選ばれたのは、ダントツで「プリン」でした。
 また、主食とおかずは、「スパゲティトマトソース+パリパリサラダ」か「ソフトフランスパン+ビーフシチュー+キャベツとコーンのサラダ」の2種類から選んでもらいましたが、こちらもダントツでスパゲティの方になりました。
 
<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ・パセリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(群馬)、大根(岩手)、赤ピーマン(千葉)、しょうが・レモン(高知)、長ねぎ(秋田)、えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏卵(青森)

10月30日(水) チキンカレーライス 白菜とかぶのサラダ 塩みかん 牛乳

画像1 画像1
今日の果物は、福岡産の「塩みかん」です。

名前の由来は、海水から採れる塩田(えんでん)にがりや天然の塩を溶かした水を栽培時に散布しみかんを育てるところからきています。

海のミネラル成分を多く含み酸味が少なく甘味が多いみかんです。

<使用食材産地>
にんにく・かぶ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、塩みかん(福岡)、鶏肉(岩手)

10月29日(火) ごはん 豆乳汁 塩鮭焼き 牛肉とごぼうの炒め煮 青菜とじゃこのお浸し 牛乳

画像1 画像1
味噌汁のだし汁の半分を豆乳にしています。
コクがありながら、さっぱりとした仕上がりです。
消化吸収のよいタンパク質も多めに取れる一品です。

<使用食材産地>
にんじん・じゃがいも(北海道)、大根・ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、牛肉(千葉)、鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(広島)、
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業開始