7月11日(木) ビビンバ 卵とわかめのスープ デコポンシャーベット 牛乳

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猛暑続きの毎日ですが、食欲は落としたくないものです。
肉・野菜・ごはんともしっかりとることのできるビビンバに、デザートはデコポンのシャーベットをつけました。
シャーベットは、なるべくおいしい状態で食べてもらえるように、調理さんが後から配って回りました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、大根(北海道)、にんじん(千葉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)

7月9日(火) ごはん 手作りふりかけ 味噌汁 ピーマンの肉詰め焼き からし和え ミニトマト 牛乳

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夏が旬のピーマンを肉詰めにしました。
ケチャップとソース、好きな方を選んでかけて食べる方式にしました。
両方かけている人もいました。

<使用食材産地>
じゃがいも(静岡)、たまねぎ(佐賀)、ピーマン(岩手)、小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、ミニトマト(青森)、もやし(栃木)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(千葉)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)

7月6日(土) 七夕キーマカレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリークラッシュのせ 牛乳

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明日7月7日は七夕です。
星空をイメージしてキーマカレーのにんじんを星形に、オレンジゼリーの上に透明のリンゴゼリーをクラッシュしてのせました。
きゅうりとコーンのサラダも人気で、食べ残しがほとんどありませんでした。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、セロリ(長野)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、きゅうり(秋田・群馬)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手)


7月5日(金) 小ぎつね寿司 水菜と卵の汁 さばの塩焼き 野菜の酢醤油あえ 牛乳

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小ぎつね寿司は、刻み油揚げの入った混ぜ寿司です。
いなりずしのように全体を包んでいるわけではないですが、素朴なおいしさです。

<使用食材産地>
さやいんげん・にんじん(千葉)、水菜(群馬)、レモン(広島)、ほうれん草(埼玉)、もやし(神奈川)、鶏卵(千葉)、鶏肉(岩手)、さば(ノルウェー)

7月4日(木) ごはん 冬瓜汁 魚の豆乳クリームソース ビーフン炒め 牛乳

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魚はめかじきを使い、塩こしょうをして焼きました。

クリームソースは、豆乳に少量のかつお節のだし汁、薄口しょうゆと塩で味付けし、片栗粉でとろみをつけ、下ゆでしたほうれん草をたっぷり加えました。

クリームなのに豆としょうゆの香りがする和テイストは、ごはんにも良く合います。

<使用食材産地>
冬瓜(岡山)、水菜(群馬)ほうれん草(東京)、にんじん(千葉)、にら(山形)、キャベツ(群馬)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)、レモン(広島)、めかじき(インド洋 清水水揚げ)、鶏肉(岩手)、豚肉(鹿児島)




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