11月5日(火) 開化丼 春雨サラダ 柿 牛乳<使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、パプリカ(ニュージーランド)、小松菜(埼玉)、柿(福岡)、豚肉(青森、宮崎)、鶏卵(千葉) 11月1日(金) 炊き込みおこわ かきたま汁 鶏肉のねぎ塩焼き さつま芋の甘煮 牛乳とろみをつけたかき玉汁、そして旬のさつま芋をシンプルに甘煮にしました。 食欲の秋!しっかり食べて風邪など吹き飛ばしましょう! <使用食材産地> しめじ(長野)、にんじん(北海道)、いんげん(山形)、小松菜・長ねぎ(埼玉)、さつま芋(徳島)、鶏肉(青森・岩手)、鶏卵(青森) 10月31日(木) 【ハロウィン3年リクエストメニュー】スパゲティトマトソース パリパリサラダ かぼちゃプリン 牛乳ハロウィンにちなんでデザートはかぼちゃをつかったメニューから選んでもらう形にしました。 クッキー、ケーキ、蒸しパン、プリンの中から選ばれたのは、ダントツで「プリン」でした。 また、主食とおかずは、「スパゲティトマトソース+パリパリサラダ」か「ソフトフランスパン+ビーフシチュー+キャベツとコーンのサラダ」の2種類から選んでもらいましたが、こちらもダントツでスパゲティの方になりました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、セロリ・パセリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(群馬)、大根(岩手)、赤ピーマン(千葉)、しょうが・レモン(高知)、長ねぎ(秋田)、えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏卵(青森) 10月30日(水) チキンカレーライス 白菜とかぶのサラダ 塩みかん 牛乳名前の由来は、海水から採れる塩田(えんでん)にがりや天然の塩を溶かした水を栽培時に散布しみかんを育てるところからきています。 海のミネラル成分を多く含み酸味が少なく甘味が多いみかんです。 <使用食材産地> にんにく・かぶ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、塩みかん(福岡)、鶏肉(岩手) 10月29日(火) ごはん 豆乳汁 塩鮭焼き 牛肉とごぼうの炒め煮 青菜とじゃこのお浸し 牛乳コクがありながら、さっぱりとした仕上がりです。 消化吸収のよいタンパク質も多めに取れる一品です。 <使用食材産地> にんじん・じゃがいも(北海道)、大根・ごぼう(青森)、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、牛肉(千葉)、鮭(チリ)、ちりめんじゃこ(広島)、 |
|