12月3日(火) 五目うどん レディ大根の甘酢漬け 大学芋 牛乳

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今日、甘酢漬けにしたのはレディ大根という赤大根です。
生食用に開発されたサラダ用大根で、表面の皮の色はピンク色ですが、カットすると中は白で2色のカラーリングがなんとも美しい大根です。

今日は、甘酢漬けにしましたが、オリーブオイルと塩コショウでシンプルなサラダにするのもよし、他の野菜と彩りよいサラダにするのもよし、少し使うだけで、食卓が華やかになります。


<使用食材産地>
にんじん・こまつな(埼玉)、ゆでたけのこ(鹿児島)、長ねぎ(新潟)、レディ大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、鶏肉(青森・岩手)

12月2日(月) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳

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幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりん等の調味液にユズやカボスをいれたものに魚を漬け込んで焼いた料理をいいます。

江戸時代の茶人で、食通でもあった北村幽安が創案したとされるため、「幽庵焼き」と呼ばれています。

「幽庵焼き」の他「柚子庵焼き」とも言われ、ゆずのさわやかな香りが特徴の料理です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、しめじ・長ねぎ(新潟)、白菜(和歌山)、ゆず(徳島)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、鮭(北海道)、鶏肉(九州)

11月29日(金) 【1年リクエストメニュー】キーマカレーライス カリカリジャコサラダ りんごケーキ 牛乳

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今日は、1年生のリクエスト給食です。
みんな大好きなメニューとなりました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、りんご(山形)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(岩手)

11月28日(木) ひじきごはん たら汁 さつま芋スティック 牛乳

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今日のデザートにつけた「さつま芋スティック」は初めて給食にだしました。

さつま芋をスティック状に切って色よく油で揚げたら、砂糖を少量の水で溶かしたものでからめただけのものですが、さつま芋そのものの甘さとほんのり砂糖の甘さがおいしい一品です。

さつま芋を乱切りにして作る「大学芋」も定番でおいしいですが、スティック状にするとスナック感覚でいくらでも食べられそうです。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、いんげん(山形)、大根(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、さつま芋(徳島)、真たら(ロシア)、鶏肉(九州)

11月27日(水) スパゲティ海の幸ソース 彩りサラダ 王林 牛乳

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今日のりんごは「王林」です。
王林は、代表的な青りんごの1つで、フジ、ツガルに次いでポピュラーなリンゴです。
緑色に斑点がある外見で、甘さが強いわりに酸味は低く、さわやかな香りが特徴です。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(山形)、にんじん・パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり・ブロッコリー(埼玉)、王林(青森)、えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏卵(青森)
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学校行事
3/6 球技大会(3年)
3/7 薬物防止教室
3/10 MCVA(2年)
卒業遠足