9月13日(金) ごはん 手作りふりかけ 白玉入りすまし汁 さばの味噌煮 筑前煮 牛乳筑前やその周辺地域では「筑前煮」とは呼ばず、「がめ煮」と呼ばれていたそうです。 <使用食材産地> にんじん・大根(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、れんこん(徳島)、いんげん(青森)、さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森・岩手) 9月12日(木) ジャージャー麺 杏仁豆腐 牛乳中華人民共和国の北部(主に北京市近辺)の家庭料理に一つで、挽肉と細かく切った野菜等を豆板醤等で辛めの味付けをして、麺の上にのせ、きゅうり等をトッピングして、混ぜて食べます。 冷麺でも温かい麺でもおいしくいただけますが、今日は焼きそば用の麺をスチームコンベクションで蒸したものを使用しました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく・長ねぎ・トマト(青森)、たけのこ(鹿児島)、エリンギ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、レモン(チリ)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(千葉) 9月11日(水) ゆかりごはん じゃがいもと竹輪のだし煮 凍り豆腐入り卵焼き いんげんのごま和え 牛乳乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。 冬期に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われています。 高野豆腐とも呼ばれますが、高野山で製造される凍り豆腐が、精進料理の1つとして全国に広まったものです。 今日は、卵焼きの中に小さくカットしてある高野豆腐を入れてみました。 <使用食材産地> 長ねぎ・ごぼう・いんげん(青森)、にんじん・じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(青森) 9月10日(火) ミルクパン チョコチップyパン 目鯛のエスカベージュ ポテトとマカロニのクリーム煮 キャベツとコーンのソテー 牛乳今日は、八丈島産の目鯛に薄力粉と片栗粉を混ぜたものをつけ、油で揚げ、トマトとたまねぎ、きゅうり、パセリを小さく刻んで入れたフレンチドレッシングサラダをかけて漬け込みました。 元来は、スペイン料理で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられたものだそうです。 <使用食材産地> たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、エリンギ(新潟)、にんにく・トマト(青森)、パセリ(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(群馬)、目鯛(八丈島)、鶏肉(青森) 9月9日(月) ごはん 五目豆腐 揚げ物2種(ししゃもの甘露煮・ごぼうのから揚げ) ミニトマト 牛乳独特の歯ごたえと香りは、食欲を高めてくれます。 <使用食材> にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たけのこ(鹿児島)、チンゲン菜(愛知)、長ねぎ(青森)、にら(山形)、ごぼう(青森)、ミニトマト(青森)、たまねぎ(佐賀)、豚肉(鹿児島)、えび(タイ)、ししゃも(北欧) |
|