10月21日(月) ごはん ごま汁 豆腐ハンバーグ 和風サラダ 牛乳使用しているのは、北海道産の「ななつぼし」という銘柄です。 実りの秋、食欲の秋、新米がおいしいのはもちろんですが、おいしいと感じる時期でもあります。旬のパワーをいただきます! <使用食材産地> 大根・ごぼう・長ねぎ(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、鶏卵(秋田)、鶏肉(鹿児島) 10月18日(金) 炊き込みごはん 豆腐と野菜のくず煮 天ぷら2種 牛乳気候もやっと秋らしくなり、食も進みます。 <使用食材産地> にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(新潟)、エリンギ(長野)、にんにく・長ねぎ(青森)、たけのこ(福岡)、チンゲン菜(静岡)、さつま芋(徳島)、いんげん(山形)、栗(愛媛)、鶏卵(青森)、えび(インドネシア) 10月17日(木) 豆乳フレンチトースト ガーリックトースト ポークシチュー みかん 牛乳食材料調達等の理由により、16日の献立を17日に実施といたしました。 今夜は旧暦で9月13日、十三夜であるため「月見献立」を予定しておりましたが、実施できませんでした。 ご家庭でお月見されるなら、ぜひお団子も作ってみてください ↓ 学校給食の月見団子の作り方<きなこ味> 1.白玉粉は、フードカッターがあれば粉状に細かくしてからつくると、もちもち感や舌触りのよさがアップすします。水を少しずつ加えて耳たぶ程度にこねたら、沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきたら水にとります。 2.きなこと砂糖は同量を合わせて、一つまみの塩をいれて甘さを引き立てます。 3.1で作った団子を2のきなこでまぶして出来上がりです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、パセリ・セロリ(長野)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森)、みかん(愛媛) 10月15日(火) キムチチャーハン わんたんスープ キャラメルポテト 牛乳皮の色も鮮やかに秋らしいデザートとなりました。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道)、にら(山形)、小松菜(埼玉)、さつま芋(千葉)、ゆでたけのこ(福岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏卵(青森) 10月11日(金) ごはん 高菜鶏そぼろふりかけ 魚の団子汁 りんごケーキ 牛乳2種類混ぜることで、脂肪分の割合もちょうどよく仕上がり、生臭みもないおいしい魚の団子汁に仕上がりました。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ・りんご(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・大根(北海道)、しめじ(新潟)、白菜(長野)、万能ねぎ、むろあじ・とびうお(八丈島)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手) |
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