5月23日(木) 雑穀入りわかめご飯 白魚とみつばのときたま汁 鶏のから揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

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季節の白魚をときたま汁に入れました。


<使用食材産地>
みつば(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、きゅうり(熊本)、鶏肉(岩手)、白魚(青森)



5月22日(水) ごはん 豚汁 さばの味噌煮 納豆 かぶの甘酢漬け 牛乳

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納豆は発酵食品であり、食物繊維・たんぱく質も豊富で栄養的にすぐれた食品です。
全体の1割くらいは苦手な生徒がいるようでしたが、食べ慣れている生徒の方が多かったです。

<使用食材産地>
ごぼう(青森)、大根・にんじん・長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、かぶ(埼玉)、豚肉(青森)、さば(ノルウェー)、鶏卵(秋田)、納豆(秋田)

5月21日(火) ビビンバ 卵とわかめのスープ 小玉すいか 牛乳

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今日の果物は初物の小玉スイカです!

<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、大根・にんじん・長ねぎ(千葉)、豚肉(鹿児島)、紅小玉スイカ(茨城)、鶏卵(千葉)


5月20日(月) スパゲティ海の幸ソース 春キャベツとアスパラのサラダ 美生柑 牛乳

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春キャベツが旬の季節となりました。今日の、キャベツは、東京都世田谷区桜上水の畑でとれたものです。

今年は、地産地消(ちさんちしょう)を拡大していくということで、JA世田谷目黒を通じて目黒・世田谷の畑でとれた野菜を給食に取り入れていきます。
ちなみに、地産地消とは、地域(ちいき)生産(せいさん)地域(ちいき)消費(しょうひ)の略語で、地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)をその地域で消費することです。

<使用食材産地>
キャベツ(世田谷区桜上水)にんにく(青森)、セロリ・グリーンアスパラガス(長野)、たまねぎ(兵庫)、にんじん・パセリ(千葉)、美生柑(愛媛)、いか(インド)、えび(タイ)

5月17日(金) 牛肉入りコロッケ ミネストローネ 清見 牛乳

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牛肉を多めに入れた牛肉入りコロッケをキャベツ、ソースとともにパンにはさみました。
ボリュームたっぷりの人気メニューです!

<使用食材産地>
にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、清見(香川)、牛肉(青森)、鶏卵(秋田)
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