4月24日(水) たけのこごはん 卵と青菜の汁 鰆の西京焼き 鶏肉と野菜の煮物 牛乳魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」を西京焼きにしました。 食から春を感じます。 <使用食材産地> ほうれん草・長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道)、にんじん・さやえんどう(徳島)、たけのこ(熊本・愛媛)、鶏卵(青森)、鶏肉(岩手) 4月23日(火) 五目あんかけ焼きそば 中華風きゅうり 南津海 牛乳皮はごつごつとして見栄えが悪いですが、中身はジューシーで味が濃くおいしい柑橘です。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ゆでたけのこ(福岡)、白菜(熊本)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、きゅうり(熊本・宮崎)、南津海(愛媛)、豚肉(鹿児島)、エビ(インドネシア)、いか(北太平洋) 4月22日(月) ねぎ塩豚丼 味噌汁 青菜と油揚げの和え物 牛乳<使用食材産地> にんにく(青森)、長ねぎ・みつば・ほうれん草(埼玉)、にんじん(新潟)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、赤ピーマン(高知)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、豚肉(青森) 4月19日(金) フィッシュバーガー コーンと豆のシチュー 沖縄産パイナップル 牛乳表皮が赤いピーチパインという品種です。 <使用食材産地> じゃがいも(鹿児島)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(香川)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(岩手)、沖さわら(清水)、鶏卵(青森)、パイナップル(沖縄) 4月18日(木) クッパ おから大根もち デコポン 牛乳焼き肉屋でも定番のスープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。 「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味。 韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうとクッパとなります。 そのため、あくまで食べ方であり、「クッパは料理ではない」という研究家もいるそうです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、にら(熊本)、長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)、デコポン(愛媛)、たまご(千葉)、鶏肉(岩手) |
|