10月23日(火) 鶏そぼろ丼 卵とわかめの汁 もやしの甘酢煮 牛乳家庭では、少し濃いめの味に作っておくと、常備菜として便利です。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ・きゅうり(青森)、小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手・青森)、鶏卵(千葉) 10月22日(月) ごはん さばのぬかみそ炊き お浸し 豆腐と野菜のくず煮 牛乳発酵食品であるぬかみそが、魚の身をやわらかくしたり、臭みを抜いたり、旨味を増す働きをしてくれます。 <使用食材産地> 小松菜(埼玉)、にんじん・大根(北海道)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、さば(長崎)、鶏肉(青森・岩手)、 10月19日(金) ごはん 肉じゃが 揚げもの2種(ちくわの磯辺揚げ・ししゃもの南蛮漬け) 牛乳「おふくろの味」と言われるほど日本の家庭料理として定着したメニューは、給食でも人気です。 <使用食材産地> じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、いんげん(山形)、レモン(長崎)、赤ピーマン(青森)、ピーマン(岩手)、豚肉(青森・鹿児島)、ししゃも(北欧)、鶏卵(青森) 10月18日(木) 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ わかめサラダ ぶどう(甲斐路) 牛乳山梨県の植原葡萄研究所で生まれた欧州種の赤ブドウです。1977年9月に品種登録されています。 甲斐路は、「赤いマスカット」という別名があり、華やかなマスカットの香りをもっており、甘さが強いのが特徴です。 <使用食材産地> にんにく・長ねぎ(青森)、セロリ・きゅうり・パセリ・ぶどう(長野)、たまねぎ・ほうれん草(北海道)、キャベツ(群馬)、鮭(チリ) 10月17日(水) 雑穀入りわかめごはん 豆腐の真砂揚げ かぼちゃの甘煮 五目なます 牛乳<使用食材産地> にんじん・かぼちゃ(北海道)、長ねぎ・大根(青森)、大和芋(千葉)、きゅうり(千葉)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏卵(青森)、えび(タイ)鶏肉(青森・岩手) |
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