6月15日(金) 肉うどん 青菜と卵と油揚げのあえ物 あしたば蒸しパン 牛にゅ
蒸しパンに、東京都八丈島産名産の「あしたば」を粉にしたものを蒸しパンに混ぜて使用しました。甘納豆も加えてちょっと甘さのアクセントを加えました。色もきれいにおいしく仕上がりました。
<使用食材産地> にんじん(千葉)、長ねぎ(茨城)、こまつな(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、ほうれん草(東京)、もやし(栃木)、みょうが(高知)、豚肉(青森)、鶏卵(青森) 6月14日(木) シーフードカレーライス ミモザサラダ 小玉すいか 牛乳<使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、セロリ(長野)、小玉すいか(茨城)、いか(ベトナム、えび(インドネシア)、鶏卵(千葉) 6月13日(水) 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ メロン 牛乳<使用食材産地> しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、アンデスメロン(茨城)、鶏肉(岩手) 6月12日(火) ごはん 鮭のにんにく醤油焼き 春雨ソテー 冬瓜とがんもどきの煮物 牛乳なぜ、「冬瓜」というかというと、保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。 キュウリと同じウリ科の植物で、さわやかな味わいが特徴的です。 水分が豊富で、体熱を下げる効果、利尿作用があり、夏に向けてほてりがちな体の熱を冷ましてくれます。 <使用食材産地> 冬瓜(愛知)、レモン(愛媛)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、にら(栃木)、赤ピーマン(宮崎)、鶏肉(鹿児島) 、鮭(チリ) 6月8日(金) 梅若ごはん けんちん汁 擬製豆腐 青菜とじゃこのあえ物 牛乳梅雨時になると、食欲が低下しやすいですが、料理や食材を工夫して、しっかりおいしく食べることができるように心がけたいものです。 <使用食材産地> 大根(青森)、にんじん(千葉)、水菜(群馬)、たまねぎ(兵庫)、万能ねぎ(福岡)、きゅうり(群馬)、キャベツ(茨城)、しょうが(高知)、えび(インドネシア)、ホタテ貝柱(北海道)、いか(タイ)、鶏卵(千葉) |
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