11月12日(月) ごはん 豚汁 いかの香味焼き 炒めビーフン 牛乳今日は、さっぱりと和食献立です。 明日の後期中間テストが頑張れるようにしっかり食べてほしいと思います。 <使用食材産地> ごぼう・にんにく(青森)、大根・キャベツ・もやし(神奈川)、にんじん・じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、長ねぎ(新潟)、にら(長崎)、赤ピーマン(長崎)、レモン(佐賀)、豚肉(宮崎) 11月9日(金) 魚介のトマトスパゲティ キャベツとコーンのサラダ さつま芋とリンゴのパイ 牛乳りんごはお菓子に最適な紅玉を砂糖でさっぱりと甘煮にして、ふかしたさつま芋、少量のバターと生クリームで合わせ、ビッグサイズのギョウザの皮に包んで揚げパイにしました。 ビッグサイズのギョウザの皮は、おそらく給食でしかお目にかかれないので、なんだか嬉しい気持ちになります。 <使用食材産地> にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、レモン(和歌山)、赤ピーマン(高知)、レモン(和歌山)、キャベツ(神奈川)、さつま芋(千葉)、紅玉(青森)、えび(インドネシア)、いか(ベトナム) 11月8日(木) ツナトースト セサミトースト ポトフ みかん 牛乳同じ大きさのパンでも、大きいもの1つよりは、半分の大きさを2個出す方が食が進むようです。 調理室で2種類作るのは、作業工程上大変なことではありますが、食べ残しが少なく、給食をきれいに食べてもらえた食缶を見ると疲れも吹き飛びます。 短縮授業などで給食時間が早い時、又、他のメニューに手間がかかる時などには2種類出せないこともありますが、できるだけ皆さんにしっかり食べてもらえることを考えて献立作成・調理作業を行っています。残さず食べてもらえることが願いです。 <使用食材産地> たまねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)、大根・神奈川(神奈川)、パセリ(福岡)、セロリ(長野)、レモン(和歌山)、みかん(福岡)、鶏肉(鹿児島) 11月7日(水) 子ぎつね寿司 豆腐と青菜の汁 天ぷら2種(いか・さつま芋) 牛乳塩山椒を添えて、旬のさつま芋、やわらかいいか共によく食べていました。 <使用食材産地> にんじん(北海道)、さやえんどう・チンゲン菜(愛知)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、さつま芋(千葉)、鶏肉(鹿児島) 11月6日(火) ひじきごはん たら汁 ハムともやしのサラダ 牛乳白菜や油揚げを入れた味噌汁に旬のタラを入れます。 給食では、タラの身の部分しか使用しないのでさっぱりとした味にしあげていますが、ご家庭ではぜひ白子や真子やアラの部分もいれてコックリした味をお試しください。 <使用食材産地> にんじん(北海道)、いんげん(長崎)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、白菜(長野)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、赤ピーマン・しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(鹿児島)、タラ(北海道・ロシア) |
|