3月6日(水) 魚の竜田揚げサンド 飛鳥チャウダー はるみ 牛乳今日は、給食風にアレンジして飛鳥チャウダーとしました。 鶏ガラでスープをとり、豆乳と牛乳を合わせたシチューのようなものです。 焼き豆腐と油揚げを入れてあるのが特徴です。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、はるみ(愛媛)、鶏肉(鹿児島) 沖サワラ(インドネシア) 3月5日(火) 雑穀入りわかめごはん 豚汁 いかの香味焼き もやしの甘酢あえ うずら豆煮 牛乳しかもローコストでできるという優れもの。 ご家庭でもぜひ食卓にのせてほしい一品です。 <使用食材産地> 大根(神奈川)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(宮崎) 3月4日(月) 開化丼 春雨サラダ せとか 牛乳ごはんに甘辛い味のどんぶり物は、人気メニューです。 <使用食材産地> 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ・小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、きゅうり・赤ピーマン(宮崎)、せとか(愛媛)、豚肉(青森)、鶏卵(秋田) 3月1日(金) 【ひな祭りメニュー】 五目寿司 紅白はんぺんすまし汁 花しゅうまい ミルクゼリー苺ソース 牛乳3日が日曜日にあたってしまうため、一足はやく給食ではひなまつりメニューにしました。 「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝来の行事と日本の「ひな遊び」が結びついてできたといわれています。 五目ずしやハマグリの吸い物、白酒、ひし餅、ひなあられ、桜餅などが行事食として食べられます。 給食で、美味しくいただける素材でひな祭りをイメージしました。女の子だけでなく、みなさんの成長と健康を願っています。 <使用食材産地> にんじん(千葉)、れんこん(和歌山)、さやえんどう(鹿児島)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、レモン(広島)、いちご(群馬)、豚肉(鹿児島) 2月28日(木) 卵トースト シナモントースト ボルシチ風煮 りんご 牛乳2種類提供するには、切る手間、配缶する手間、具材を作る手間、使用したボールなどを洗う作業量全て多くなります。 しかし、違う味を半分ずつ楽しめるというのは、食べ残しがとても少なくなるので、手間を惜しまず作っています。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも(北海道)、レモン(広島)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、じゃがいも(千葉)、セロリ(静岡)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、りんご(愛知)、豚肉(北海道)、鶏卵(千葉) |
|