2月14日(木)【バレンタインメニュー】 ソフトフランスパン エクレアパン 鶏肉のポトフ いちご 牛乳ツイストパンに切れ目を入れ、手作りのカスタードクリームをサンドしてチョコレートをコーティングしています。 <使用食材産地> たまねぎ・じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、キャベツ・ブロッコリー(愛知)、いちご(長崎)、鶏卵(秋田)、鶏肉(青森) 2月13日(水) ごはん 回鍋肉 中華風コーンスープ みかん 牛乳そして、キャベツや肉をたっぷり使ったこのメニューは水分が出すぎて水っぽくなってしまわないように作ることがおいしさの決め手です。 少ない量であれば、強火で一気に炒める方法もありますが、大量調理となると、水がでやすいので、全ての野菜をさっとゆでておいて最後に炒め合わせるなど、ひと手間かけた調理をしています。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが・赤ピーマン(高知)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、小松菜(埼玉)、えのきだけ(新潟)、にんじん(千葉)、みかん(愛媛) 2月12日(火) 雑穀入りわかめごはん 豚汁 さばの味噌煮 千草あえ 牛乳<使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ・小松菜・ほうれん草(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(神奈川) 2月8日(金) ごまごはん 沢煮椀 豆腐の真砂揚げ じゃが芋とさつま揚げの煮物 牛乳文字通り豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐、えびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき、たまご、大和芋、その他調味料といったたくさんの材料を混ぜ合わせて作っています。 これらの材料を丸めて油で揚げ、かつおだしのきいたあんをからめました。 たんぱく質、カルシウムなどもたっぷりとれて、おいしいおかずです! <使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、きぬさや(愛知)、大和芋(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、えびすり身(タイ)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏卵(青森)、鶏肉・豚肉(青森) 2月7日(木) スパゲティ海の幸ソース パリパリサラダ はっさく 牛乳はっさくを漢字で書くと「八朔(はっさく)」で、これは「八月(はちがつ)一日(ついたち)」を意味します。 1886年(明治19年)の旧暦8月1日頃から食べられたことから「はっさく」と名づけられたと伝えられています。 さわやかな酸味と苦みが春を感じさせてくれます。 <使用食材産地> にんにく(青森)、セロリ(静岡)、にんじん・長ねぎ(埼玉)、パ節(香川)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、しょうが(高知)、はっさく(和歌山)、えび(インドネシア)、いか(ベトナム) |
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