1月23日(木) ソフト麺カレーあんかけ キャベツとコーンのサラダ みかんヨーグルト 牛乳ソフト麺は、毎日パン給食だったため、たちまち子供たちの人気となりました。 今日は、カレーあんかけをかけてカレーうどん風にしてみましたが、上にかけるあんやソースを変えることで、メニューが広がったので、当時としては大きなメニュー改革だったようです。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、にんじん・長ねぎ・小松菜(埼玉)、赤ピーマン(宮崎)、キャベツ(神奈川)、白菜(和歌山)、豚肉(鹿児島)、 1月22日(火)【学校給食週間メニュー】 二色揚げパン コーンシチュー みかん 牛乳まず試験的に、昭和22年12月24日に、三都県(東京、神奈川、千葉)で、児童約25万人に対して、学校給食を実施することとなりました。この12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、12月24日から1週間は冬季休業と重なってしまうため1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」として昭和25年に定められました。 本校では、学校給食週間とは少しズレますが、本日から3日間、昔の給食を振り返ったメニューを出します。 今日は、昭和30年代ごろからの人気メニューの揚げパンです。 昔は、今日のパンの3倍近くあるぞうりのようなパンを1個付けでしたが、今日は小さいパンを2種類の味つけにしてみました。 <使用食材産地> じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、みかん(静岡)、鶏肉(青森・岩手) 1月21日(月) 焼き飯 春雨スープ 鶏のから揚げ 牛乳みんなよく食べていました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんじん・長ねぎ(埼玉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(宮崎)、たけのこ(鹿児島)、にら(長崎)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手・青森)、鶏卵(秋田) 1月18日(金) 五目うどん 切干大根のサラダ 若草蒸しパン 牛乳今日の給食では若草蒸しパンを作っていますが、蒸しパンも口が開いて笑っているのが上手に仕上がった証拠! 3年生は受験シーズン! 今日は、春の笑顔を想像して「若草蒸しパン」です。 <使用食材産地> にんじん・きゅうり(千葉)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(埼玉)、貝割れ大根(埼玉)、しょうが(高知)、ミニトマト(愛知)、豚肉(鹿児島)、鶏卵(秋田) 1月17日(木) カレーライス フレンチサラダ ぽんかん 牛乳ぽんかんの「ぽん」は原産地であるインド西部の地名「Poona(プーナ)」が元になっているそうです。 栽培の歴史は古く、アジアを中心として栽培されているみかんです。 外皮の厚さが温州(うんしゅう)みかん程度でむきやすく、 果肉を包む袋は柔らかくそのまま食べられます。 糖度が高く独特の香りがあるので、根強い人気のあるみかんです。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん・きゅうり(千葉)、ポンカン(愛媛)、豚肉(青森・宮崎) |
|