6月25日(月) 鮭と青菜の寿司 冬瓜汁 揚げ物2種(竹輪の磯辺揚げ・ししゃもの甘露煮) もやしの甘酢あえ 牛乳![]() ![]() ししゃもは片栗粉をまぶしてさっとあげたら甘辛いタレをからめています。 給食では定番で、生徒たちもとてもよく食べてくれます。 骨も丸ごと食べることができ、カルシウム摂取にもとてもよい食品です。 <使用食材産地> 小松菜、冬瓜、にんじん、もやし、カラフトシシャモ(北欧産国内加工)、鶏卵(青森)、鮭(チリ)、鶏肉(岩手) 6月22日(金) 麻婆豆腐丼 ナムル パイナップル 牛乳![]() ![]() <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、たまねぎ(香川)、にら(栃木)、にんじん(千葉)、大豆もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、豚肉(鹿児島)、パイナップル(沖縄) 6月21日(木) ツナサンド きなこ揚げパン ソーセージと野菜のスープ さくらんぼ 牛乳![]() ![]() 野菜たっぷりのスープと合わせて食べれば、栄養バランスもバッチリです。 <使用食材産地> たまねぎ(香川)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(高知)、さくらんぼ(山形) 6月20日(水) 夏野菜とショルダーベーコンのクリームスパゲティ フレンチサラダ ミニトマト 牛乳![]() ![]() <使用食材産地> にんにく(青森)、セロリ(山形)、たまねぎ(香川)、ズッキーニ(群馬)、赤ピーマン、キャベツ(茨城)、きゅうり(秋田)、にんじん(千葉)、ミニトマト(宮崎)、 6月19日(火) ごはん ピーマンの肉詰め焼き じゃがいもの甘煮 春雨サラダ 牛乳![]() ![]() ピーマンは苦手という人も多いようですが、肉との相性、加熱した時の甘さは抜群においしい料理です。 <使用食材産地> たまねぎ(兵庫)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、きゅうり(千葉)、赤ピーマン(高知)、こまつな(埼玉)、レモン(愛媛)、豚肉(青森)、鶏卵(千葉) |
|