6月1日(金) ソース焼きそば 中華風きゅうり ピーチケーキ 牛乳また、来週1週間は歯の衛生週間なので、歯の健康から食事の重要性を伝えていく予定です。 焼きそばというと、手軽にできる料理ですが、給食では麺が切れないように焦げ付かないように作るには、手順を良く打ち合わせし、手早く調理をしなければなりません。520人分を作るためには9回に分けて炒めました。 <使用食材産地> しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、もやし(栃木)、キャベツ(千葉)、たまねぎ(佐賀)青梗菜(愛知)、きゅうり(群馬)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(青森)、鶏卵(群馬) 5月31日(木) ごはん 手作りふりかけ かぶの味噌汁 豆腐入りハンバーグおろしポン酢 にらともやしと卵のあえ物 牛乳肉だけのハンバーグはもちろんおいしいですが、また一味違うおいしさです。 また、動物性食品に偏らず植物性の食品を取り入れることができ、栄養もバランス良く摂取できます。 ソースはさっぱりとおろしポン酢にしました。 ポン酢の酸味には食欲増進効果、疲労回復効果があります。 <使用食材産地> かぶ(千葉)、たまねぎ(佐賀)、大根(千葉)、レモン(愛媛)、もやし(栃木)、にら(栃木)、にんじん(徳島)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、鶏卵(千葉)、鶏肉(鹿児島) 5月30日(水) 胚芽ハニートースト ポークシチュー きゅうりとコーンのサラダ 牛乳一般にミツバチが採集した花の蜜が蜂蜜であると考えられがちですが、花の蜜が巣の中で加工、貯蔵されたものが蜂蜜であり、両者の性質には物理的、化学的な違いがあります。 今日は、胚芽パンにはちみつとマーガリンを合わせたものを塗り、トーストしてみました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、人参(徳島)、さやいんげん(千葉)、きゅうり(群馬)、レモン(愛媛)、豚肉(青森) 5月29日(火) ごはん 目鯛の塩焼き 青菜と油揚げのあえ物 肉じゃが 牛乳味にくせがなく、塩焼きでレモンを絞るだけでおいしくいただけます。 また、青菜と油揚げのあえ物には少量のうどを入れて季節感を出しています。 そして、白いご飯においしい肉じゃがは、砂糖の半分を黒砂糖にしてコクのある味つけにしてあります。 <使用食材産地> レモン(愛媛)、ほうれん草(群馬)、もやし(栃木)、うど(栃木)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、さやいんげん(千葉)、たまねぎ(佐賀)、豚肉(宮崎)、目鯛(八丈島) 5月25日(金) カツサンド チョコチップパン 大麦入りスープ セミノール 牛乳また、スープにはエネルギー出すために必要な栄養素ビタミンB2を多く含んでいる麦をいれました。 明日は、練習の成果が発揮できることを願っています!! <使用食材産地> キャベツ(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、セミノール(和歌山)、豚ひれ肉(青森)、鶏肉(北海道)鶏卵(群馬) |
|