5月11日(金) キーマカレー トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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キーマカレーとは、ひき肉を用いて作ったインド料理の1つです。
「キーマ」とはヒンディー語やウルドゥ―語で「こま切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。
インドでは、ヒンドゥー教と回教の食のタブーから山(や)羊(ぎ)肉を使ったキーマカレーが多く、牛肉や豚肉のキーマカレーはほぼ無いといわれています。
今日の給食では鶏ひき肉を使ってみました。
金曜日は保健給食委員から日誌の提出がありますが、「おいしかったです。」「おかわりしている人がたくさんいました。」という記載が多く見られました。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、バジル(沖縄)、鶏肉(鹿児島)



5月10日(木) 親子丼 糸寒天のサラダ リンゴゼリー 牛乳

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今日は、サラダに糸寒天を入れてみました。
寒天は低カロリーで食物繊維を多く含んでいるので、肥満予防や糖尿病予防に効果があります。毎日の食生活に上手く取り入れていきたい食品のひとつです。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、みつば(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、赤ピーマン(高知)、こまつな(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(千葉)

5月9日(水)  菜飯 沢煮椀 鮭の西京焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳

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じゃが芋のキンピラは定番メニューですが、切り方をしっかりそろえること、じゃが芋の質を見定めて炒め方を工夫すること、素早い配缶することなど大量調理においては配慮するポイントがとても多い料理です。
シャキシャキ感を残しつつ、しっかり加熱されている「じゃが芋のキンピラ」おいしく仕上がりました。

<使用食材産地>
こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、いんげん(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、水菜(群馬)、豚肉(青森・宮崎)、鮭(チリ)

5月8日(火) <端午の節句メニュー>  中華ちまき 豆腐と野菜のスープ モンブランピーチ 牛乳

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本日は、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。

みなさんの健康と成長を心よりお祈りいたします。


<使用食材産地>
しょうが(高知)、たけのこ(長崎)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、青梗菜(静岡)、にんじん(徳島)、豚肉(青森、宮崎)、鶏肉(岩手)

5月7日(月) ピザトースト シーフードチャウダー カラマンダリン 牛乳

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厚切り食パンのピザトースト。ボリュームがあっておいしい一品です。
果物は愛媛産の「カラマンダリン」という柑橘です。初夏に食べられる味の濃い稀少なみかんです。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんじん(新潟)、パセリ(千葉)ピーマン(茨城)、カラマンダリン(愛媛)


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