5月11日(金) キーマカレー トマトときゅうりのサラダ 牛乳「キーマ」とはヒンディー語やウルドゥ―語で「こま切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。 インドでは、ヒンドゥー教と回教の食のタブーから山(や)羊(ぎ)肉を使ったキーマカレーが多く、牛肉や豚肉のキーマカレーはほぼ無いといわれています。 今日の給食では鶏ひき肉を使ってみました。 金曜日は保健給食委員から日誌の提出がありますが、「おいしかったです。」「おかわりしている人がたくさんいました。」という記載が多く見られました。 <使用食材産地> にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(福岡)、じゃがいも(鹿児島)、赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、トマト(愛知)、きゅうり(熊本)、バジル(沖縄)、鶏肉(鹿児島) 5月10日(木) 親子丼 糸寒天のサラダ リンゴゼリー 牛乳寒天は低カロリーで食物繊維を多く含んでいるので、肥満予防や糖尿病予防に効果があります。毎日の食生活に上手く取り入れていきたい食品のひとつです。 <使用食材産地> たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、みつば(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(熊本)、赤ピーマン(高知)、こまつな(埼玉)、鶏肉(鹿児島)、鶏卵(千葉) 5月9日(水) 菜飯 沢煮椀 鮭の西京焼き じゃが芋のキンピラ 牛乳シャキシャキ感を残しつつ、しっかり加熱されている「じゃが芋のキンピラ」おいしく仕上がりました。 <使用食材産地> こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、にんじん(徳島)、長ねぎ(千葉)、いんげん(千葉)、じゃが芋(鹿児島)、水菜(群馬)、豚肉(青森・宮崎)、鮭(チリ) 5月8日(火) <端午の節句メニュー> 中華ちまき 豆腐と野菜のスープ モンブランピーチ 牛乳みなさんの健康と成長を心よりお祈りいたします。 <使用食材産地> しょうが(高知)、たけのこ(長崎)、こまつな(埼玉)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、青梗菜(静岡)、にんじん(徳島)、豚肉(青森、宮崎)、鶏肉(岩手) 5月7日(月) ピザトースト シーフードチャウダー カラマンダリン 牛乳果物は愛媛産の「カラマンダリン」という柑橘です。初夏に食べられる味の濃い稀少なみかんです。 <使用食材産地> にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんじん(新潟)、パセリ(千葉)ピーマン(茨城)、カラマンダリン(愛媛) |
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