5月23日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*いわしのかば焼き丼
*沢煮椀(さわにわん)
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  いわし(千葉県銚子)
にんじん(徳島県)  豚肉(群馬県) 
だいこん(千葉県)
えのきたけ(新潟県)
こまつな(茨城県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)

         *** かば焼き丼 ***

今日は、いわしを使ったかば焼き丼です。
かば焼きの料理名はいくつかの説があります。その中のひとつは、
うなぎをブツ切りにしたものを串に刺した様子が、蒲(がま)の
草の穂の部分に似ていることから「がま焼き」となり、これが転
じて「かば焼き」となったとの説です。
甘辛いたれが美味しいかば焼きです。ごはんがすすみます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31