5月23日 今日の給食*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いわし(千葉県銚子) にんじん(徳島県) 豚肉(群馬県) だいこん(千葉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県) *** かば焼き丼 *** 今日は、いわしを使ったかば焼き丼です。 かば焼きの料理名はいくつかの説があります。その中のひとつは、 うなぎをブツ切りにしたものを串に刺した様子が、蒲(がま)の 草の穂の部分に似ていることから「がま焼き」となり、これが転 じて「かば焼き」となったとの説です。 甘辛いたれが美味しいかば焼きです。ごはんがすすみます。 |