5月22日 今日の給食*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(徳島県) キャベツ(愛知県) ピーマン(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** 回鍋肉(ホイコーロー) *** キャベツを全校分で60kgたっぷり使い、回鍋肉を作りました。 回鍋肉は、中国四川省の料理です。 鍋で、豚肉の塊を茹で、切り、もう一度鍋にもどし、他の食材と一緒 に炒めることから料理名が付けられたそうです。 体育祭の練習の後、甜面醤(テンメンジャン)や豆板醤が効いたたれ で味付けした回鍋肉は、食がすすみやすく、体力回復になります。 給食室から、体育祭を応援しています。 |