5月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鶏しめじおこわ
*きびなごのごま天ぷら
*豆腐と野菜のすまし汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
しめじ(長野県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
はくさい(茨城県) きびなご(鹿児島県)
こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県)

         *** きびなご ***

今日は、噛み応えのある献立です。
ごま入りの天ぷらにした、きびなごを、頭から尾までよくかんで食
べました。
きびなごが多く獲れる鹿児島県などでは、新鮮なきびなごをお刺身
にして食べます。身は透き通り、帯状の模様がとても映える、見た
目がとてもきれいなお刺身です。
鹿児島県の方言で、きびは帯、なごは小魚を意味することから名前
がついたそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31