5月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*いちごジャム
*マカロニ入りホワイトシチュー
*彩りピクルス
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃがいも(長崎県)
ほうれん草(埼玉県)
黄パプリカ(韓国)
きゅうり(埼玉県)
だいこん(千葉県)

        *** 国産小麦 ***

日本では、小麦粉の多くを、アメリカやカナダなどの国からの
輸入に頼っています。
現在、小麦粉の自給率を上げようと、作付面積を広げているそ
うです。
今日のコッペッパンの小麦粉は、北海道産です。
シチューのホワイトルー作りに使用した小麦粉も国内産のもの
です。
給食で、国内産の食材を出来るがけ使用するようにしています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31