5月10日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *マカロニ入りホワイトシチュー *彩りピクルス *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) じゃがいも(長崎県) ほうれん草(埼玉県) 黄パプリカ(韓国) きゅうり(埼玉県) だいこん(千葉県) *** 国産小麦 *** 日本では、小麦粉の多くを、アメリカやカナダなどの国からの 輸入に頼っています。 現在、小麦粉の自給率を上げようと、作付面積を広げているそ うです。 今日のコッペッパンの小麦粉は、北海道産です。 シチューのホワイトルー作りに使用した小麦粉も国内産のもの です。 給食で、国内産の食材を出来るがけ使用するようにしています。 |