5月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あじフライ
*マカロニサラダ
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)  あじ(韓国)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)


        *** アジフライ ***

旬の鯵をカレー味を付けて、フライにしました。
鯵は、一年を通して獲れますが、春から初夏にかけて獲れる鯵は、
脂が乗って、うま味が多く、とても美味しい鯵です。
鯵の名前の由来は、「味が良い」ことから名付けけられたそうです。
旬の鯵を味わいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30