1月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*豆腐チゲ(トッポギ入り)
*はるか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)はるか(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(茨城県)

       *** 豆腐(スンドゥブ)チゲ ***

豆腐(スンドゥブ)チゲは、韓国料理です。
チゲh、鍋の意味があり、辛みの効いたスープに、豆腐や野菜など
が入ります。
寒い冬に、体のあたたまる料理です。
果物は柑橘類の『はるか』です。熊本県から届きました。
これから柑橘類がたくさん出回ります。給食で、いろいろな柑橘類
うぃ味わいたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31