8月29日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの利休焼き
*野菜と高野豆腐のあえもの
*豆腐とわかめと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
小松菜(千葉県)

          * 利休焼き *
 
利休焼きは、魚などにごまをまぶし焼いた料理です。
料理の名は、戦国時代から安土桃山時代を生きた茶人、千利休
(せんのりきゅう)がごまの料理を好んだことから付けられた
そうです。歴史の人物の名が付けられた料理を味わいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31