7月19日 今日の給食*ごはん *鯖のごまみそあんかけ *ひじき煮 *具沢山麦みそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(群馬県〉 えのきたけ(長野県) じゃが芋(茨城県) キャベツ(長野県) *** 毎月19日は食育の日 *** 今日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしています。 みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。 ひじき煮は、薄く削ったかつお節でとっただしを使いました。 だしは、和食には欠かせないものです。水がきれいで、豊富な 日本ならではの食文化です。 給食で、だしのうま味を大切に伝えていきたいと思います。 |