6月15日 今日の給食*ごはん *ホキの甘酒焼き *筑前煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド》 にんじん(徳島県) 鶏肉(宮崎県) ごぼう(青森県) じゃがいも(長崎県) たまねぎ(千葉県) キャベツ(群馬県) にら(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ホキを甘酒などの調味料に漬け込み焼きました。 副菜の筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 汁物は、煮干しでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にらの 野菜と、油麩が入り、こくのあるみそ汁になりました。 |