5月9日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ぎせい豆腐で、豆腐を一度くずして、他の食材と
一緒に調理し、また、元の豆腐のように固める料理です。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
キャベツ、玉ねぎからの甘さがだしのうま味と合わさり、
さらに、油麩のコクも加わりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31