5月9日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鶏肉(静岡県) じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ぎせい豆腐で、豆腐を一度くずして、他の食材と 一緒に調理し、また、元の豆腐のように固める料理です。 みそ汁は煮干しでだしをとりました。 キャベツ、玉ねぎからの甘さがだしのうま味と合わさり、 さらに、油麩のコクも加わりました。 |