4月25日 本日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*麦入りごはん
*にらとしらすの卵焼き
*海藻と野菜のごまあえ
*さつま芋と生揚げのみそ汁
*牛乳う

《食材産地》
長ねぎ(茨城県) 鶏肉(静岡県)
にら(栃木県)  卵(青森県)
もやし(栃木県) しらす干し(茨城県)
にんじん(徳島県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
さつま芋(茨城県)

     *** にらとしらすの卵焼き ***

卵焼きには、しらす干し、鶏ひき肉、長ねぎ、にらの具が入り
ました。具は、かつお節でとっただしで煮ます。
だしのうま味と具材が合わさり、ごはんに合う、卵焼きになり
ました。
みそ汁には、ごぼう、さつま芋、生揚げが入りました。今日の
みそは麦みそを使用しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30