4月18日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *具だくさんみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) えのきたけ(新潟県) はくさい(茨城県) にら(茨城県) *** 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜は、ごはに合う、さぼのごまみそあんかけです。 ごまみそには、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、ごまの 他に、かくし味としてトマトケチャップが入りました。 ひじきは、枝の先の部分の芽ひじきを使い、歯ごたえが残るよ うに煮ました。ひじきもごはんによく合うおかずです。 |