4月18日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*具だくさんみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
はくさい(茨城県)
にら(茨城県)

       *** 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ごはに合う、さぼのごまみそあんかけです。
ごまみそには、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、ごまの
他に、かくし味としてトマトケチャップが入りました。
ひじきは、枝の先の部分の芽ひじきを使い、歯ごたえが残るよ
うに煮ました。ひじきもごはんによく合うおかずです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30