4月12日 今日の給食*ハヤシライス *春野菜とコーンのサラダ *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(九州) しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(愛媛県) *** ハヤシライス *** ハヤシライスには、全校分で65kgのたまねぎを使用しました。 たまねぎは、加熱をすると甘みが出ます。 たまねぎ全体の1/3量を先に、じっくりとあめ色になるまで炒め ます。 このたまねぎは、煮込んでいくとハヤシライスに甘みとうま味を出 してくれます。 サラダは、葉のやわらかい春キャベツときゅうり、ホールコーンの 彩りがきれいなサラダでした。 |