4月12日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ハヤシライス
*春野菜とコーンのサラダ
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
しょうが(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

       *** ハヤシライス ***

ハヤシライスには、全校分で65kgのたまねぎを使用しました。
たまねぎは、加熱をすると甘みが出ます。
たまねぎ全体の1/3量を先に、じっくりとあめ色になるまで炒め
ます。
このたまねぎは、煮込んでいくとハヤシライスに甘みとうま味を出
してくれます。
サラダは、葉のやわらかい春キャベツときゅうり、ホールコーンの
彩りがきれいなサラダでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30