2月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*五目寿司
*吉野汁
*草団子
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)鶏肉(新潟県)
ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県)
しょうが(高知県)
まいたけ(長野県)
はくさい(群馬県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

      *** 立春(2月4日) ***

2月4日は立春でした。
暦の上では、春を迎えます。
今日は、立春にちなんで、春が旬の草、よもぎを使って、
草団子を作りました。草団子の下には、青大豆から作られる、
うぐいす色のきな粉が入りました。
日本には四季があり、四季折々の食材をたのしむことが出来
ます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28