1月19日 今日の給食*ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *三色野菜の余酢あえ *白菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) あじ(鹿児島県) たまねぎ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟県) キャベツ(愛知県) 豚肉(九州) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) はくさい(茨城県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** 毎月19日は食育の日 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食であるお米を使った献立にしています。 主菜は、あじのすり身と豆腐、たまねぎ、たっぷりのキャベツが 入った、メンチカツです。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、具材は、はくさい、 えのきたけ、しめじ、豚バラ肉が入りました。 豚バラ肉が入ることで、だしのうま味と豚肉のうま味が合わさり、 深みのある味わいのすまし汁になりました。 |