12月22日 今日の給食*だし茶漬け *かぼちゃの天ぷら *白菜のゆず風味 *みかん *牛乳 《食材産地》 にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県) だいこん(神奈川県) みかん(愛媛県) 小松菜(埼玉県) かぼちゃ(北海道) 白菜(茨城県) *** 冬至 *** 今日は、冬至です。 一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至には、お風呂にゆずを入れたゆず湯に入ったり、かぼちゃを 食べる風習があります。 からだをあたため、かぼちゃで栄養をとり、元気に過ごせるよう にとの願いが込められています。 今日の給食では、かぼちゃの天ぷらと、ゆずの入った白菜漬けで、 みんなの健康を願いしました。 |