12月19日 今日の給食*ごはん(3年生修学旅行田植え体験米) *さばのみそ煮 *大豆ひじき煮 *野菜ときのこのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大豆(北海道) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) えのきたけ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 白菜(茨城県) さば(ノルウェー) にら(栃木県) 鶏肉(静岡県) *** 3年生田植え体験米(修学旅行) *** 5月に、3年生が石川県に修学旅行に行きました。 石川県金沢市と目黒区は、友好都市になっています。 修学旅行の中で、田植え体験を能登でし、その時のお米が、実り、 10月に学校に届きました。 そのお米を、全校でいただくことになりました。 全校分で、65kgのお米です。 お米には、石などが混ざっていることがあるので、3年生のボラン ティアによって、一粒一粒、確認しながら、米の選別をおこないま した。 お米は、実るまでに、八十八の手間がかかることから、米という字 になったそうです。 3年生が田植えをしてから、実るまで、農家の方が手間をかけ、そ して、3年生のボランティアによって選別した、貴重なお米を、み んなでいただきました。 |