12月16日 今日の給食*ほたてわかめごはん *たら汁 *とら豆煮 *みかん *牛乳 《食材産地》 大蔵大根(東京都世田谷区)たら(ノルウェー) 小松菜(東京都葛飾区) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) みかん(愛媛県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(埼玉県) *** 地産地消 *** 住んでいる近くでとれる農水産物を食べることを地産地消と 呼びます。東京都は他県に比べ、農地が少ない、給食でも、 県外からの食材を多く使用しています。 今日は、世田谷区の畑で収穫された大根と葛飾区で収穫され た小松菜を使用できることになりました。 世田谷区の大根は、大蔵大根という品種です。とても立派な 大根でした。 |