12月5日 今日の給食*和風ピラフ *キャベツとマカロニのスープ *磯香ポテト *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) *** キャベツとマカロニのスープ *** 12月に入り、肌寒い日が多くなって来ました。 体が温まるスープが美味しい季節です。 スープは、鶏ガラ、豚骨ににんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、 ロリエの葉や、うま味を出すために、昆布も加え、朝早くからじっくり 時間をかけてとります。 そのスープに、今日は、たっぷりのキャベツ、たまねぎ、鶏肉、貝の形 の、シェルパスタが入りました。 |