11月30日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま巣スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(青森県・北海道) にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道 もやし(神奈川県) はくさい(茨城県) こまつな(東京都) さつま芋(茨城県) *** さつま芋 *** 今日のさつま芋は、茨城県産の紅はるかという品種です。 さつま芋の品種は多く、糖度やほくほく感、しっとり感と、それ ぞれに特徴があります。 紅はるかは、今までのさつま芋よりも「はるか」に美味しいとの ことが名前の由来となっているそうです。 糖度がとても高く、甘く、とても美味しいさつま芋でした。 |