11月11日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *豆もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)鶏肉(静岡県) じゃが芋(北海道)豆腐(佐賀・新潟県) たまねぎ(北海道)卵(青森県) 豆もやし(栃木県)油揚げ(愛知県・佐賀県〉 にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産のななつぼしを使用しています。 今月から新米となりました。つやがあり、程よいあまみのある おいしいお米です。 副菜のじゃが芋と人参煮は、かつお節でとっただしで煮ました。 じゃが芋と人参にだしの効いた調味料がしみわたっています。 味噌汁は、煮干しでとりました。 味噌汁をおかわりする姿を多く見ます。 和食を給食で大切につくっていきます。 |