11月1日 今日の給食*麦ごはん *肉豆腐 *三色野菜の即席漬け *柿 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)豚肉(青森県) 長ねぎ(青森県) こんにゃく(群馬県) にら(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県) きゅうり(埼玉県)柿(柿) だいこん(千葉県) にんじん(北海道) *** 肉豆腐 *** 11月に入りました。日々、秋の深まりを感じます。 今日の肉豆腐には、全校分で100kgの絹豆腐を使用し ました。 豚肉のうま味、たまねぎの甘みがかつお節でとっただしで 煮ることで、合わさり、豆腐にしみます。 ごはんがすすむ肉豆腐でした。 三色野菜の即席漬けは、だいこん、きゅうり、にんじんの 三種類で、彩りがとてもきれいでした。 だいこんは、一年中出回っていますが、これから冬に向け て、旬となり、みずみずしい甘いだいこんになります。 柿は、山形県から届いた、庄内柿でした。 |