10月26日 今日の給食*ごま菜めし *いかのバーベキューソース *きのこ豚汁 *柿 *牛乳 《食材産地》 小松菜(埼玉県) いか(ペルー) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) りんご(青森県) 豚肉(九州) だいこん(茨城県) ごぼう(青森県) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(秋田県) 柿(新潟県) *** 旬の果物 柿 *** 今日の果物は柿です。 おけさ柿という品種の柿で、新潟県の西にある島、佐渡島から 届きました。 柿は、「桃栗三年柿八年」ということわざにもなっています。 旬の果物を味わいました。 |